业务范围
合作客户
联系我们
中标认证检测管理(广东)咨询中心

总部:
中标认证检测管理(广东)咨询中心
电话:400-088-0933 
24小时咨询电话:13542100148
地址:广州市天河区员村二横路全丰商业大厦912

分部:

江门中心:江门市江海区江海二路52号之三404室
电话:0750-3414488
手机:13542100148
联系人:杨经理

长沙中心:长沙市雨花区劳动东路208号华菱新城地标1710
电话:0731-85532970
手机:15073154965
联系人:杨经理

珠海中心:珠海市香洲区昌业路200号
电话:0756-8659565
手机:13928021049
联系人:秦经理

大中专学生答疑及ISO内审员的作用

2023-05-08 380

d5d8981ede418ed10bfb971dd82d72d.jpg

1、什么是ISO?
答:ISO是International organization for standardization“国际标准化组织”的英语缩写。其宗旨是“在世界上促进标准化及其相关活动的发展,目前,ISO共有成员国167 个,我国是该组织成员国。


2、什么是ISO 9000内审员?
答:内审员是ISO国际标准化组织提出的一个专用名词,相对于ISO 9000族标准来说,内审员的全称是“质量管理体系内部审核员”。常见的国际标准和国家标准:ISO 9000(质量管理体系)、ISO 14000(环境管理体系)、ISO 45000(职业健康安全管理体系)、ISO 22000(食品安全管理体系)、ISO 21001(教育组织管理体系);GB/T 50430(建筑行业质量管理体系)、IATF 16949(汽车行业质量管理体系)等。根据ISO 9000标准的要求,任何单位要取得ISO 9001认证证书,必须由本单位内部定期进行质量管理体系内部审核(简称内审),而实施内审的人员必须是:经专业权威的认证咨询机构,进行系统培训并考核合格,具备从事单位质量管理体系内部审核的人员。只有取得了内审员证书,才能在单位中承担内审的任务。


3、大学生为什么要学习ISO 9000,并获得内审员证书?

答:在大学生就业形势日趋严峻的现今(2023届高校毕业生预计达1158万人),我们只有寻求新的就业发展道路。在中国加入WTO 组织的背景下与在市场竞争日趋激烈的环境下企业要生存和发展就要建立质量管理体系并通过ISO 9001质量管理体系认证;建立体系的企业每年都需要由组织的内审员进行内部审核,大学生能提前拿到内审员证书,意味着在就业市场上比别人多了一份竞争优势。拥有ISO 9000内审员证书,为自己毕业后找工作多了一个有力的筹码。



4、内审员岗位具体做哪些工作?

答:内审员工作属于管理岗位,依据企业审核方案的规定实施内部审核和第二方审核,评价、监督企业和供应商的管理体系运行状况。在审核过程中其具体工作包括:体系文件评审(需要时)、依据审核计划准备审核工作文件、首次会议中必要问题的提出、实施现场审核、准备和得出审核结论过程的审核发现汇整、在末次会议中报告/提出不符合项的纠正和纠正措施要求、审核报告编写(审核组长有要求时)、并跟踪验证责任部门/单位对其不符合项的整改效果。


5、哪些专业的学生需要选修ISO 9000课程?
答:由于ISO 9000标准适用于任何组织,涉及到组织的各个部门,所以说
ISO 9000课程的选择不受专业的限制。每个同学都可获取ISO 9000内审员证书。而且对于单位来说,也需要具备各种专业知识的内审员。


6培训课时多长?过程如何管理?考试通过率怎样?
答:
培训课时32-40课时(线下面授:含考勤、教学互评、考试成绩查询、申请证书等);因学员的素质不同,通过率也不同,平均通过率是85%-95%左右。


7证书的有效期多长,将来新版标准颁布证书是否依然有效?
答:我中心颁发的证书根据国际惯例,我中心颁发的内审员证书3有效,标准换版过渡期为3年,3年过渡期内重新培训后获取新版标准内审员证书(新标准知识与时俱进)。


8、内审员证书有没有年检?
答:没有,它跟毕业证一样是终身有效的,不需要年检。


9、国家注册审核员与内审员有什么区别?
答:
国家注册审核员(或称作认证审核员):根据国家相关条例规定,参加相关管理体系审核员注册统考,合格提出注册申请,经评价符合条件经注册获取注册审核员证书后方可进行管理体系认证审核工作;

内审员:经相关管理体系内部审核员培训,合格获取内审员证书,满足单位的内审员条件,可进行内部审核和第二方审核工作。
10、内审员证书是哪里颁发的?

答:经国家市场监督管理部门批准国家认证认可监督管理委员会监督,由中标认证检测管理咨询中心颁发


11、内审员是专职的吗?
答:内审员在单位有专职和兼职,具体由用人单位决定。


12、内审员证书是否所有的单位都认可?
答:
凡是具备资质的培训/认证/咨询机构颁发的内审员证书,所有的用人单位和外部审核单位都认可。因为此证书可证明持有者已满足国际标准所规定的审核人员的能力要求。


13、内审员的社会需求量是多少?
答:
截至20223月,我国有效认证证书数为302万张,获证企业数为87万家。其中证书数10万以上的省、市有9个,分别为广东571604张、江苏403229张、浙江399395张、山东226811张、上海123635张、北京117839张、河北106811张、四川省103076张、和安徽省100696张。所以内审员岗位有很大的前景。另外,很多单位要求非普工岗位入职员工必须持有内审员证书,有些单位则考虑持内审员证书者优先录用。



14、考试时间和试卷是否统一?
答:考试的时间是根据各个考试点的情况来定的。试卷是由中标认证检测管理咨询中心试题库随机抽题组卷。


15、参加培训学习后,内审员具备什么样的能力?
答:了解ISO国际质量管理标准在我国的推行情况;识别和了解企业管理运行系统;熟知质量管理的基本术语、原则和原理;掌握质量管理体系策划和实施审核的方法;具备建立文件化质量管理体系的能力;
掌握审核和编写审核工作文件的技能。


16、内审员与一些企业中的检验员有什么区别?

答:内审员与生产/服务企业的检验员虽说都是从事质量工作,但他们是有本质的区别的。
检验员(质检员):工作对象是产品/服务,对产品/服务的质量特性的满足情况作出判定,是属于技能岗位人员。
内审员:工作对象是一个组织的体系管理,对一个组织的体系管理状况做出判定,是属于管理岗位人员。

157b5cf39f9113a75f182afdf1a1f80.jpg


ISO系列内审员的作用


企、事业单位通过ISO 9001质量管理体系标准认证,是招投标、销售产品,合作的砝码,所以同学毕业后的任职单位/企业如果是推行ISO 9001质量管理体系的单位,按照ISO 9001质量管理体系标准的要求,凡是推行ISO 9001质量管理体系的单位/企业每年都要进行一定频次的内部审核,内部审核由获得国家认可的培训机构颁发的内部审核员来执行审核任务。因此,内审员对企、事业单位的重要性尤为重要,其作用体现在下列几个方面:
1、对管理体系的运行起监督作用;
2、对管理体系的保持和改进起参谋作用;
3、在质量管理方面起沟通管理者与员工之间的渠道和纽带作用;
4、在第二、三方审核中起内外接口的作用;
5、在管理体系的有效性方面起带头作用。

学生持ISO内审员证书的好处:


 有利于求职应聘,目前凡是实施(含通过认证)ISO 9001质量管理体系标准的组织(企、事业单位)在招聘时,都要求员工熟悉质量管理体系ISO 9001:2015标准知识或持有内审员证书优先录用。另外在就业时,在和别人在相同的学历相同的专业的基础上比别人多一份核心竞争力。


 进入企业管理层。从事企、事业单位内部质量审核的人员,会涉及企业内部众多的管理及监督,企业各部门负责人都应持有内审员证书或对质量管理体系ISO 9001:2015标准有较多的认识及应用。对新招聘人员而言,持有内审员证书是高校毕业生进入管理层的捷径。


 提高薪酬。管理层人员的薪水高于一般人员,持有内审员证书的工作主要就是从事管理工作。


 求职的一块敲门砖,在拥有大学毕业证的同时,持有内审员证书,将学历及管理技能融为一体,优秀的企业,优秀的质量管理,是打开优秀企业大门的金钥匙。


内审员是市场经济的佼佼者。通常是由熟悉ISO系列管理体系国际标准人员担任,目前,很多大企业对内审员都有很高的要求,因为大部分内审员的工作直接给公司最高层负责人汇报,从而影响公司的决策;能够成为企业内审员的员工,一般来讲也是被视为企业管理储备干部。


内审员工作内容将成为优秀的管理方面参谋:在内部审核时,内审员发现某些不符合项,要求受审部门提出纠正措施建议。他必须向受审部门解释为什么这是一项不合格,为什么不符合某一规定的条款。这样对方才能针对不合格,找出原因,采取纠正措施。在受审方考虑纠正措施时,内审员可以提出一些方向性意见供其选择。当受审部门提出纠正措施建议时,内审员应决定是否加以认可,并说明认可或不认可的理由。在纠正措施计划实施时,内审员应主动关心其实施的进程,必要时应加以协助(如向质管办或管理者代表反映实施中的困难,提出解决问题的建议等)。如果在审核中发现某些潜在不合格,内审员也应主动向受审方提出,并提出调查潜在不合格原因的途径并采取预防措施。这一切都说明内审员在内审工作中,应积极为保持和改进质量管理体系想办法、出主意,成为一名优秀的管理方面的参谋。